COMTÉ

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Käseplatte mit Käsestangen, Käsespießchen und Käsehäppchen mit Birnensalsa Käseplatte mit Käsestangen, Käsespießchen und Käsehäppchen mit Birnensalsa

Zutaten:

2 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
1 Eigelb (Größe M)
1 rote Zwiebel
4 Stiele Pfefferminze
1 Limette
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
80 g junger COMTÉ
150 g mittelalter COMTÉ
150 g alter COMTÉ
ca. 200 g blaue Weintrauben
1 reife Birne
2 reife Feigen
evtl. Papier-Backförmchen
Holzspieße
Backpapier

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Käseplatte mit Käsestangen, Käsespießchen und Käsehäppchen mit Birnensalsa

1. Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Jungen COMTÉ grob reiben. Blätterteig dünn mit Eigelb einstreichen. Mit COMTÉ bestreuen. Blätterteigscheiben quer in je ca. 6 Streifen schneiden. Streifen zu Kordeln drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.

2. Für die Birnensalsa Zwiebel schälen und fein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette halbieren und Saft auspressen. Honig und 2–3 EL Limettensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl tröpfchenweise unter Rühren zugeben. Birne schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und würfeln. Vorbereitete Salsazutaten mischen.

3. Übrigen COMTÉ würfeln. Hälfte COMTÉwürfel und Salsa mischen und in Muffinförmchen verteilen. Weintrauben und Feigen waschen. Weintrauben von den Rispen zupfen. Feigen in Spalten schneiden. Übrige COMTÉwürfel, Weintrauben und Feigen auf Holzspieße stecken. Alles auf einer Platte anrichten.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 2980 kJ, 710 kcal. E 28 g, F 48 g, KH 34 g