Neue Fotos im Kasten

11. September 2018

Es war mal wieder Zeit für ein paar neue Rezepte und so hatten wir unsere Hamburger Filmköche gebeten, kreativ zu werden und eine Reihe neuer Leckereien mit COMTÉ zu entwickeln.

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Champagner Galas in Düsseldorf und München

10. September 2018

Auch in diesem Jahr sind wir von COMTÉ wieder bei den bekannten Champagner Galas dabei, die vom Verlag Falstaff organisiert werden. Dieses Mal finden Sie uns am 15. Oktober in Düsseldorf und am 16. Oktober in München.

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Die Region erobern auf den Routes du COMTÉ

07. September 2018

Heute haben wir wieder einen Reisetipp für all jene, die den COMTÉ und seine französische Heimat lieben. Was halten Sie davon, einmal die Region Franche-Comté auf den sogenannten „Routes du Comté“ zu erobern?

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Faszination und Leidenschaft

05. September 2018

Im Jahr 2018 feiert COMTÉ den 60. Jahrestag der Verleihung des AOP-Siegels und hat aus diesem Grund eine Reihe von Kurzvideos gedreht, die den Alltag all jener Menschen näher beleuchtet, die ihr Leben dem COMTÉ geweiht haben.

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Das Salz des Lebens

13. August 2018

Jeder kennt Salz, jeder isst Salz und jeder verwendet Salz. Und das ist auch gut so, denn Salz ist lebenswichtig für unseren Körper. Allerdings ist Salz weit mehr als ein simples Küchengewürz und Salz ist auch längst nicht gleich Salz.

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Ferien auf dem Bauernhof?

11. August 2018

Mögen Sie Tiere, die Natur, das Ursprüngliche? Haben Sie Lust, ein paar Tage lang so zu leben und zu wohnen, wie es die Bauern der wunderschönen Region Franche-Comté tun? Wollen Sie Ihren Kindern eine herrliche Ferienwoche bescheren? Dann ist das Angebot des Netzwerks „Bienvenue à la Ferme“ für genau richtig für Sie und Ihre Familie.

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Eine Veranstaltung im Land des COMTÉ

08. August 2018

Heute wollen wir Ihnen einen Filmgenuss der besonderen Art präsentieren. Dreieinhalb Minuten filmischer Begegnung mit dem Land des COMTÉ, die zeigen, wie dieser wunderbare Käse in früheren Zeiten hergestellt wurde, er noch immer entsteht und was dazu nötig ist. Lassen Sie sich inspirieren. Vielleicht kriegen Sie ja tatsächlich Lust, spontan mal hinzufahren. Es lohnt sich auf jeden Fall.

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Crémant du Jura

10. Juli 2018

Wenn wir schon von lauen Sommerabenden auf der Terrasse mit Grill und Salat sprechen, drängt sich die Frage nach dem passenden Getränk regelrecht auf. Haben Sie schon einmal einen Crémant du Jura probiert? Das ist ein mit 12,5 Vol.-% eher mittelgewichtiger Schaumwein aus der Heimat des COMTÉ, also aus der Region Jura.

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Bergkäse wird in den Bergen gemacht – der COMTÉ im Jura-Gebirge

07. Juli 2018

Der COMTÉ dürfte Ihnen immer wieder in Rezepten oder Zeitungsberichten unter der Bezeichnung Bergkäse unterkommen. Das ist auch völlig zutreffend. Aber wissen Sie tatsächlich, was das genau bedeutet? Wir helfen Ihnen gerne auf die Sprünge, damit Sie beim nächsten Mal so richtig mit fachsimpeln können, wenn es irgendwo COMTÉ gibt.

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Rendezvous mit „Monsieur Chocolat“

13. Juni 2018

Quelle surprise! Welche Überraschung! Da sitzt man nichts ahnend zum Abschluss einer dreitägigen COMTÉ-Tour auf dem Marktplatz in Arbois bei „Hirsinger“ (wir hatten ihn im Februar-Newsletter kurz erwähnt) und bestellt einen Kaffee sowie zwei winzige Pralinen aus der Vitrine. Und was passiert?

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Im Land des Käse-Lächelns

12. Juni 2018

Wer Geschichten erzählen will, muss Geschichten erleben. Oder: Wenn einer eine Reise tut, da kann er was erzählen. Wir, also das COMTÉ-Werbeteam Deutschland, waren Ende Mai drei Tage lang bei herrlichstem Wetter in der zauberhaften Heimat des vermutlich leckersten Käses der Welt unterwegs. Wir haben dabei - gemeinsam mit einer Gruppe von Käsefachleuten - die Entstehung des COMTÉ Schritt für Schritt verfolgt…

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Wie kommt eigentlich das Gelb in den Käse?

12. Juni 2018

Ein „Häppchen“ Käsewissen, das uns bei unserer Rundreise durch die Franche-Comté wortwörtlich ins Auge sprang, möchten wir hier auch noch mit Ihnen teilen. Wir waren nämlich von den schier endlosen, knallgelben Wiesen voller Butterblumen, Löwenzahn und sonstigen Gelbblühern total beeindruckt und konnten gar nicht genug Fotos davon schießen.

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Ist Hartkäse eigentlich gleich Hartkäse?

10. Mai 2018

Wenn Sie regelmäßig nach Rezept kochen, ist Ihnen vielleicht schon aufgefallen, dass vielfach ganz allgemein von „Hartkäse“ gesprochen wird, der in einer bestimmten Menge dem Rezept beizugeben ist. Nun gibt es aber jede Menge verschiedene Hartkäse-Sorten und wir möchten Sie hierzu ein bisschen „aufklären“.

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Auf Reisen besser speisen

10. Mai 2018

Wenn Sie demnächst einen Kurztrip oder womöglich sogar einen veritablen Urlaub in der Franche-Comté verbringen, jener wunderbaren und prächtigen Heimat des COMTÉ, dann dürfen Sie sich auf keinen Fall die sogenannten „Tables Comtoises“ entgehen lassen.

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Schicke Displays mit leckeren Rezepten

09. Mai 2018

Seit einigen Tagen stehen sie dekorativ und einladend für Sie zum Mitnehmen auf den Käsetheken des Landes: Die neuen Rezeptaufsteller mit dem aktuellen Genuss-Knaller von COMTÉ. Unser delikates Frühjahrsrezept „Sandwiches, gebraten, mit COMTÉ“ wird Sie begeistern.

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Slow Food in Stuttgart bei schönem Wetter

08. April 2018

Anfang April hat die Genussmesse Slow Food – Markt des guten Geschmacks – in Stuttgart wieder im Rahmen der Frühjahrsmessen zwei Hallen gefüllt. Wir waren auch dieses Mal dabei und hatten zwei Reifegrade zur Verkostung mitgebracht: einen 6 Monate alten und einen 18 Monate alten COMTÉ.

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Morcheln – aromatisch und begehrt

08. April 2018

Jetzt im Frühjahr sprießen in den Wäldern der Region Franche-Comté wieder jede Menge Morcheln auf den kalkhaltigen Jura-Böden. Diese sehr begehrten und auch recht teuren Speisepilze sind nur während der Saison, also vorwiegend im April und Mai, frisch auf dem Markt zu bekommen, was man sich als Gourmet unbedingt zunutze machen sollte. Dies umso mehr, als die Morcheln in Deutschland unter Naturschutz stehen und nur in geringen Mengen für den eigenen Bedarf gesammelt werden dürfen.

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Kirschblüte und Ökomuseum in Fougerolles

06. April 2018

In der bezaubernden Gemeinde Fougerolles im französischen Département Haute-Saône in der Region Bourgogne-Franche-Comté gibt es sage und schreibe 40.000 Kirschbäume, die jetzt in voller Blüte stehen. Und nachdem die roten Früchte, die aus den rosaroten Blüten bald heranreifen werden, hier auf vielerlei Weisen zu den unterschiedlichsten Produkten verarbeitet werden, kann man hier wohl von einem Land und einer Kultur der Kirsche sprechen.

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Schick, schnell, responsive – und total lecker

10. März 2018

Während der COMTÉ mit zunehmendem Alter immer besser wird, trifft dies auf Webseiten eher selten zu. Daher wurde die deutsche Internetpräsenz des französischen Premium-Rohmilchhartkäses komplett überarbeitet und erstrahlt nun in einem neuen, modernen Design, das sicherstellt, dass die seit Jahren stetig wachsende deutsche Fangemeinde nun auch über Smartphone und Tablett erreicht wird.

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Markt des guten Geschmacks

10. März 2018

Vom 5. bis 8. April 2018 finden „Langsamesser“ in Stuttgart wieder ihr Schlaraffenland und COMTÉ ist natürlich mittendrin: Die alljährlich beliebte Slow Food Messe in Stuttgart wird auch in diesem Frühjahr wieder Tausende Genießer anlocken, die sich über die von rund 500 Genusshandwerkern präsentierten Spezialitäten informieren wollen.

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Poligny und das Maison du COMTÉ

10. März 2018

Für den Fall, dass Sie an Ostern (oder bei anderer Gelegenheit) einen Ausflug in unser westliches Nachbarland unternehmen wollen, können wir Ihnen eigentlich wie immer nur eines empfehlen: Fahren Sie in die Franche-Comté! Diese Region ist landschaftlich so vielfältig und zudem wunderschön und abwechslungsreich, dass man gar nicht oft genug dort gewesen sein kann. Dieses Mal sollten Sie Ihr Augenmerk auf Poligny, die Heimatstadt des COMTÉ, und das dortige Maison du COMTÉ richten.

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Kochen mit „Kino-Effekt“

09. März 2018

Sie kochen gerne und oft auch mit Käse. Das ist gut so. Und Sie greifen regelmäßig auf die leckeren Rezepte von COMTÉ zurück. Das ist sogar sehr gut so. Nun wird es aber noch besser: Wir haben vier weitere extrem leckere Rezepte für Sie zum Nachkochen kreiert und auch gleich die passenden Rezeptfilme dazu gedreht. Hollywood lässt grüßen! Fehlt nur noch die Tüte Popcorn.

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Der „Vin de Paille“: Lüften Sie sein strohiges, aber süßes Geheimnis

21. Februar 2018

Eine ebenfalls in Arbois wie in vielen Gemeinden dieser Gegend vorzufindende Spezialität ist der „Vin de Paille“. Dieser für einen kleinen Kreis von Genießern bestimmte Likörwein wird aus getrockneten Trauben hergestellt: Zu Beginn der Lese werden die schönsten Weinbeeren in Weidenkörben gesammelt

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Allerliebstes Arbois

20. Februar 2018

Wenn Sie in diesen allmählich heller werdenden Tagen mal Lust auf einen Ausflug nach Frankreich kriegen oder womöglich gerade einen Oster-Trip über die Grenzen nach Westen planen, legen wir Ihnen wärmstens das in der Region Franche-Comté gelegene Städtchen Arbois ans Herz, das nicht ohne Grund mit dem Gütesiegel „Site remarquable du Goût“ (Ort des ausgezeichneten Geschmacks) ausgezeichnet wurde.

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Neue Rezeptfilme und appetitanregende Fotos sind im Kasten

19. Februar 2018

Letzte Woche war mal wieder ein Ausflug aus unserer schwäbischen Metropole Stuttgart in die hanseatische Metropole Hamburg angesagt. In bereits bewährter Zusammenarbeit mit den Film- und Kochprofis vom Bauer-Verlag haben wir an drei Tagen vier neue Rezeptvideos gedreht und die dazu passenden Rezeptfotos geschossen.

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Zwischen Schneeschuh, Snowboard und Käsebrett

20. Januar 2018

Auch wenn die ersten Wochen dieses Jahres überwiegend mild bis stürmisch waren und uns zumindest im Flachland winterliche Eiseskälte erspart blieb, wollen wir Sie doch auf eine fantastische Möglichkeit hinweisen, Ihrer Reiselust zu frönen, sich sportlich zu betätigen und zugleich die kulinarische Seite des Lebens zu genießen: Machen Sie doch einmal Winterferien in der Franche-Comté.

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Louis Vuitton: Luxustaschen und Edelkoffer

19. Januar 2018

Als Louis Vuitton am 4. August 1821 im französischen Örtchen Lons-le-Saunier in der Region Franche-Comté geboren wurde, konnte niemand ahnen, dass er schon mit 14 Jahren gegen den Willen seines Vaters sein Elternhaus verlassen würde, um zu Fuß die 400 Kilometer bis Paris zurückzulegen und dort eine Lehre als Täschner zu machen.

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Kleine Käsekunde - Hätten Sie`s gewusst?

16. Januar 2018

Käse essen – vorzugsweise den leckeren COMTÉ – ist das eine, etwas von Käse zu verstehen, ist das andere. Und auch wenn nicht jeder Käsegenießer zugleich ein Käsekenner sein muss, so finden wir es doch sinnvoll, Ihnen hier ein wenig Grundwissen und Historisches über eines der ältesten Lebensmittel des Menschen anzubieten. Schaden kann es jedenfalls nicht.

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Am 14. Februar ist Valentinstag

10. Januar 2018

Diesen Tag zu vergessen, ist für Liebende ein absolutes No-Go. Doch müssen es immer Pralinen und Blumen sein? Wie wäre es, wenn Sie Ihren Schatz in diesem Jahr am Valentinstag einmal kulinarisch verwöhnen

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Gala-Event und Messe-Rummel

17. November 2017

Die letzten Wochen waren in der Tat ein mittlerer Kraftakt für uns, denn wir waren für und mit COMTÉ auf einer Genussveranstaltung nach der anderen unterwegs. Den Auftakt machte die Champagner-Gala in Stuttgart.

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Ein Franche-Comté-Wochenende im Advent 2017

17. November 2017

Wie gesagt: Weihnachten naht mit Riesenschritten, nichts anderes bedeutet Advent übrigens wortwörtlich. Und was gibt es in der Adventszeit in fast jeder Stadt? Weihnachtsmärkte, richtig! Was halten Sie also davon, in diesem Jahr mal ein Frankreich-Wochenende einzuplanen und dann genussvoll über einen der vielen wunderschönen Adventsmärkte in der Franche-Comté zu bummeln?

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Touristische Brauerei-Straße

17. November 2017

Und wenn Sie schon in der Gegend sind, könnten Sie doch einen weiteren Genuss-Abstecher machen. Es gibt da nämlich einen neuen Zusammenschluss von 16 Craft Beer Brauereien namens „Brassicomtoise“, die Besichtigungen für Touristen und über 107 Biersorten anbieten. Jetzt wird also sogar in Chablis Bier gebraut.

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Möwenpick Bistronomie - Die Seele der französischen Küche

17. Oktober 2017

Was ein Bistro ist, weiß heute jedes Kind, und auch der Begriff der Gastronomie dürfte weithin geläufig sein. Doch was, bitte schön, ist Bistronomie? Diesen Begriff verwendet die Hotelkette Mövenpick, um ihr kulinarisches Angebot in den hoteleigenen Bistros zu umschreiben.

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Auf Messen alles zum Thema Essen

17. Oktober 2017

Über unsere Beteiligung an der diesjährigen Eat & Style, die vom 27. bis 29. Oktober in München stattfindet, haben wir Ihnen im vorigen Newsletter bereits berichtet. Doch wir wollen Sie gerne noch einmal ausdrücklich und besonders herzlich zu diesem tollen Event einladen

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Trüffel – die Königin der Pilze

17. Oktober 2017

Der Herbst ist bekanntlich die perfekte Zeit für Pilzliebhaber und –sammler und so wollen wir Ihnen heute eine besonders edle Spezies vorstellen (auch wenn diese nicht nur im Herbst zu finden ist). Die Rede ist von der Trüffel, die zu den teuersten und kulinarisch wertvollsten Pilzen gehört. Die Trüffel wird in Kennerkreisen als Königin der Pilze bezeichnet, schwarze Trüffeln werden mitunter sogar „schwarze Diamanten“ genannt.

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Was Autos und Pfeffermühlen gemeinsam haben

17. Oktober 2017

Der Markenname Peugeot dürfte hierzulande so ziemlich jedermann ein Begriff sein. Schließlich sind die Autos des französischen Herstellers auch in Deutschland beliebt. Weniger bekannt sind dagegen die qualitativ sehr hochwertigen und in Kennerkreisen renommierten Peugeot-Mahlwerke für Salz-, Pfeffer- und Kaffeemühlen.

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Absinth – das Getränk der „Bohème“

17. September 2017

„Der Absinth macht Sorgen vergessen, was jedoch mit Kopfschmerzen bezahlt wird. Nach dem ersten Glas siehst Du die Dinge so, wie Du sie gerne hättest, nach dem zweiten Glas siehst Du die Dinge so, wie sie nicht sind und nach dem dritten Glas siehst Du die Dinge so, wie sie wirklich sind.“ Dies sagte Oscar Wilde einst über ein Getränk, das mit seinem betörenden und magischen Duft in der Tat mehr ist als nur ein alkoholisches Getränk

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Champagner Gala Stuttgart am 17. Oktober

17. September 2017

Auch in diesem Jahr sind wir mit einem COMTÉ-Stand wieder bei der Champagner-Gala in Stuttgart dabei und freuen uns auf viele interessierte und probierlustige Besucher. Die inzwischen schon traditionellen Gala-Veranstaltungen von Falstaff erfreuen sich bei Genießern großer Beliebtheit, präsentieren sich hier doch jedes Jahr zahlreiche große und kleine Champagne-Winzer und -Häuser im exklusiven Rahmen.

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Food und Lifestyle zum Anfassen – und natürlich zum Probieren

17. September 2017

In diesem Jahr probieren wir erstmals die Eat & Style in München aus und freuen uns sehr, wenn sie uns dort an unserem COMTÉ-Stand in der Zenith-Kulturhalle besuchen.

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Auf der Einladung stand: Etwas mitbringen

17. August 2017

Neulich stand im Freundeskreis eine Hochzeit mit 200 Gästen an, und ich war eingeladen. Auf der Einladung war zu lesen, jeder Gast solle bitte eine Kleinigkeit zu Essen mitbringen. Nichts leichter als das, dachte ich mir und erinnerte mich an das geniale Rezept für Käsestangen mit COMTÉ. Nun wollte ich mich nicht kleinlich zeigen und fand, dass jeder Gast eine solch leckere Käsestange bekommen sollte. Das machte dann bei 200 geladenen Gästen … genau: 200 Käsestangen.

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Food Blog Wettbewerb

19. Juli 2017

Am 30. Juni war es endlich soweit: Nach wochenlangen Vorbereitungen und einer spannenden Bewerbungsphase trafen die Gewinner des Blogger-Wettbewerbs, den COMTÉ gemeinsam mit der Zeitschrift LECKER bereits zum zweiten Mal veranstaltet hat, am Vormittag in Hamburg beim Bauer Verlag (LECKER, kochen & genießen, Mutti etc.) ein. Nach der Begrüßung und einem kurzen Kennenlernen gab es einen ausführlichen Vortrag zum Thema COMTÉ.

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Rohmilchkäse – was heißt das eigentlich?

17. Juli 2017

Dass der COMTÉ ein Rohmilchkäse ist, hat sich inzwischen herumgesprochen. Doch was das genau bedeutet, können die wenigsten Käseliebhaber erklären. Deshalb wollen wir hier ein wenig Aufklärung zu einem heiklen und mitunter kontrovers diskutierten Thema bieten. Soviel aber vorweg: Unsere fleißigen Milchproduzentinnen, die schönen Montbéliard-Kühe, haben fast das ganze Jahr viel Auslauf auf den saftigen Weiden des Jura Massivs, wo sie ausschließlich Gras und Kräuter fressen.

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Tour de France – mit Stop im Reifekeller

17. Juli 2017

Auch in diesem Jahr führte die Tour de France wieder durch den wunderschönen Landstrich des Franche-Comté. Zwar mag bezweifelt werden, dass die im Rudel Radelnden ihre Aufmerksamkeit auf die schöne und interessante Landschaft richten konnten, doch es scheint sicher, dass zahllose Zuschauer die Chance für einen Kurzurlaub nutzten und ein paar erholsame Tage im Jura verbrachten.

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COMTÉ ist ein Bergkäse

17. Juli 2017

Die Bezeichnung Bergkäse hat wohl jeder schon einmal gehört. Allerdings ist nicht immer von vornherein klar, was genau mit dieser Bezeichnung gemeint ist. Klar: Ein Bergkäse wird im Gebirge hergestellt. Und das umfasst sowohl Erzeugnisse der Berglandwirtschaft, der Bewirtschaftung von Alpweiden wie auch die Milchverarbeitung lokaler Erzeuger in Molkereien

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Und was bedeutet pasteurisiert?

17. Juli 2017

Wir lesen ganz oft von Milchprodukten mit pasteurisierter Milch, aber wissen wir wirklich, was das bedeutet? Eher nicht. Weil aber Aufklärung und Wissen noch nie geschadet haben, hier eine kurze Information über Louis Pasteur, einen französischen Chemiker und Mikrobiologen, der entscheidende Beiträge zur Vorbeugung gegen Infektionskrankheiten durch Impfung geleistet hat.

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Kunst und Käse – Gustave Courbet

19. Juni 2017

Sie lieben den COMTÉ und mögen die Region Franche-Comté? Und vielleicht interessieren Sie sich obendrein noch für Kunst? Womöglich sogar für die Malerei des Realismus?

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COMTÉ ist überirdisch gut

16. Juni 2017

Vor einigen Wochen schwebten im Jura-Massiv, genauer gesagt in der COMTÉ-Käserei Plasne, die Mitarbeiter allesamt auf Wolke sieben. Der Grund: Es war ihnen gelungen, 300 Gramm COMTÉ in den Weltraum zu schießen und in der Schwerelosigkeit des Alls fliegen zu lassen.

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Das neue Aroma-Rad: Mehr Aromen als Worte

14. Juni 2017

Dass jeder COMTÉ je nach Jahreszeit, Lage der Weide, auf der die Kühe grasten und Reifekeller, in dem das Käserad gepflegt wurde, ein bisschen anders schmeckt, wissen Sie vermutlich bereits.

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Die Dinosaurier wern immer traurijer… wenn Sie sie nicht bald besuchen

28. Mai 2017

Haben Sie Kinder? Oder sind Sie selbst – was schon Erich Kästner wärmstens empfahl – ein bisschen Kind geblieben? Dann ist der Dino-Zoo in Charbonnieres-les-Sapins bei Besançon genau das Richtige für Sie.

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Nachkochen leichtgemacht : Wir drehen schon wieder…

08. Mai 2017

Nachdem wir im vergangenen Jahr für unsere neuen Rezeptfilme viel Beifall und Zustimmung erhielten, haben wir uns für dieses Jahr wieder „auf nach Hollywood“ gemacht – auch wenn unser Hollywood an der Elbe liegt.

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0,8 g pro 100 g : Würzig, aber nicht salzig

03. Mai 2017

Wussten Sie schon, dass der COMTÉ mit einem Salzgehalt von nur 0,8 g/100 g Käse zu den salzarmen Käsesorten gehört? Bei der Herstellung wird nämlich kein Salz hinzugefügt.

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Gelungener Auftritt von COMTÉ auf der Slow Food-Messe – Markt des guten Geschmacks

25. April 2017

Vom 20. bis 23. April waren wir Aussteller beim „Markt des guten Geschmacks“ – der Slow Food-Messe in Stuttgart.

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Ausflugsziele in der Franche-Comté : Salziger Ausflug ohne gepfefferte Preise

21. April 2017

Ohne Salz ist das Leben nicht süß, besagt ein altes russisches Sprichwort, das genauso gut von einem Franzosen stammen könnte, denn Salinen gibt es in Frankreich einige.

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Mit gutem Gewissen snacken

18. April 2017

Auch wenn uns das Frühlingswetter jetzt immer häufiger ins Freie lockt, so sind die Abende doch noch kühl und da lockt dann eher der Fernseher.

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15-18 Grad Wohlfühltemperatur

16. April 2017

Wussten Sie schon, dass jeder Mensch seine ganz persönliche Wohlfühltemperatur hat? Beim einen sind es 20 Grad, beim anderen sind es 25 Grad und beim nächsten sind es 31 Grad.

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Slow Food Messe in Stuttgart vom 20. – 23. April 2017

12. April 2017

Während die breite Masse der Konsumenten zunehmend ihre Geschmacksnerven mit Fast Food zukleistert, liegen bei Kennern und Genießern Nahrungsmittel von erlesener Qualität, regionale Spezialitäten mit handwerklicher Tradition und Lebensmittel aus naturgemäßer Verarbeitung von naturbelassenen Rohstoffen massiv im Trend.

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Gutes kommt von unten – die Kraft der Kräuter

27. März 2017

In diesen Tagen und Wochen, wo die Temperaturen steigen und die Zahl der Sonnenstunden zunimmt, sprießen auf den Weiden des Jura-Massivs wieder massenhaft saftige Gräser und duftende Kräuter.

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Von oben herab und doch allseits beliebt

05. März 2017

Wenn Sie in diesen Frühlingstagen – vielleicht über Ostern? – Lust auf einen Kurzurlaub im Jura haben und dabei ein beeindruckendes Naturschauspiel erleben wollen, können wir Ihnen die Wasserfälle von Hérisson mit sprühender Begeisterung empfehlen.

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Slow Food Messe in Stuttgart vom 20. – 23. April 2017

26. Februar 2017

Während die breite Masse der Konsumenten zunehmend ihre Geschmacksnerven mit Fast Food zukleistert, liegen bei Kennern und Genießern Nahrungsmittel von erlesener Qualität, regionale Spezialitäten mit handwerklicher Tradition und Lebensmittel aus naturgemäßer Verarbeitung von naturbelassenen Rohstoffen massiv im Trend.

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AOP – Was heißt das eigentlich?

24. Februar 2017

Sicher ist Ihnen schon einmal das sonnenartige rot-orange Signet neben dem COMTÉ-Logo aufgefallen. Dabei handelt es sich um das Gütezeichen AOP, das für die französische Bezeichnung „Appelation d’origine protégé steht und eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.) ist.

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Bald beginnt die Open Air-Saison

21. Februar 2017

Nach einem langen Winter, den die Montbéliard-Kühe im Franche-Comté gemütlich zurückgezogen im Stall verbracht haben, dürfen die schönen Tiere nun bald wieder hinaus auf die Wiesen und Weiden, wo frisches Gras und bald dann auch Kräuter und Blüten auf sie warten.

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Bereit für ein ereignisreiches Jahr Messen, Galas, Fotos, Filme

20. Januar 2017

Wir von COMTÉ stehen schon jetzt in den Startlöchern für eine ganze Reihe von spannenden Messen und Veranstaltungen im Jahr 2017, über die wir Ihnen selbstverständlich in diesem Newsletter regelmäßig berichten werden.

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Buchtipp für frankophile Comic-Fans: “Chroniques de la Fruitière”

12. Dezember 2016

Wissen Sie, warum manche Käsesorten Löcher haben? Und was nötig ist, damit ein guter COMTÉ die Auszeichnung AOC bekommt? Oder von welcher Kuh die Milch stammt, aus der er gemacht ist?

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Montbéliard im Franche-Comté

04. Dezember 2016

Nur eine Stunde Fahrzeit von Freiburg im Breisgau entfernt liegt die Stadt Montbéliard, die lange Zeit zum Herzogtum Württemberg gehörte.

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Wanderlust auf Schmugglerwegen

24. November 2016

An der grünen Grenze des Franche-Comté, wo einst die Schmuggler ihr Unwesen trieben und ihre Waren heimlich des Nachts über wilde Flüsse und steile Felsen bringen mussten, lässt es sich heute vortrefflich wandern.

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COMTÉ im Messefieber

22. November 2016

In den beiden vergangenen Wochen waren wir mit COMTÉ gleich auf zwei superstarken Genussmessen vertreten: Vom 11. bis 13. November lockte die Plaza Culinaria auf dem Freiburger Messegelände tausende Besucher mit unzähligen kulinarischen Highlights an.

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Apropos Rezepte…

14. November 2016

Wir freuen uns sehr und wollen unsere Freude mit Ihnen teilen darüber, dass es unser letztes Rezept des Monats, die Kässpätzle mit COMTÉ, sogar auf die Titelseite von „Rezepte vom Land“ geschafft haben.

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Poligny, die Hauptstadt des COMTÉ

26. Oktober 2016

Poligny ist eines der vielen historisch reichen und lebendigen Städtchen, die den Jura prägen. Die Stadt mit ihren 5.000 Einwohnern liegt im Schutz einer steilen Felswand der ersten Jurastufe. Sie wird überragt von einem riesigen Kreuz, dem „la Croix du Dan“. Von dort oben gibt es einen schönen Blick über die Stadt.

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"Gelber" Wein aus dem Franche-Comté

26. Oktober 2016

Der Vin Jaune (franz. für gelber Wein) ist ein Wein des Weinanbaugebiets Jura. Er wird ausschließlich aus einer Rebsorte, der weißen Sorte Savagnin, hergestellt. Die ältesten Rebparzellen liegen in der Nähe des Städtchens Château-Chalon in Frankreich. Nach der Vergärung des Mosts muss der Wein noch mindestens sechs Jahre und drei Monate in einem Barriquefass liegen.

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Frühjahrs-Trip nach Château-Chalon

26. Oktober 2016

Château-Chalon ist ein kleines, für die Region typisches Bauerndorf, umgeben von Weinbergen. Nicht einmal 200 Einwohner leben hier. Und doch darf sich das Dörfchen einer klangvollen Auszeichnung rühmen: "Les plus beaux villages de France" (Die schönsten Dörfer Frankreichs) ist eine begehrte kulturtouristische Auszeichnung, für die sich bereits mehrere Tausend französische Gemeinden beworben haben. Doch lediglich 157 Orte haben bis heute diese Auszeichnung erhalten.

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Slow Food in Stuttgart

26. Oktober 2016

Der Messefrühling in Stuttgart mit seinen insgesamt acht Messen zieht alljährlich das Publikum magisch an. Neben den Angeboten für Gartenfreunde, Hausbesitzer, Bastler, Automobilfreunde, Mineralienfans, Fair-Trade und Yoga-Anhänger lockte vor allem das kulinarische Angebot auf dem "Markt des guten Geschmacks" der Slow Food-Messe auch in diesem Jahr - und das bei herrlichstem Frühlingswetter - rund 40.000 Besucher in die Messehallen. Und so erfreute sich das Angebot, am COMTÉ-Stand in Halle 7 köstlichen Käse zu kosten, größter Beliebtheit. Vier Tage lang war der Tresen, hinter dem die fünf bezaubernden Hostessen den goldgelben Käse in Würfel schnitten und auf Tellerchen anboten, von Menschentrauben umlagert.

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Prickelnder Champagner und köstlicher COMTÉ- eine glanzvolle Allianz

18. Oktober 2016

Während erlesene goldperlende Champagner in den Gläsern von Hunderten interessierter und fachkundiger Besucher perlten, tanzten die Aromen des perfekt dazu passenden goldgelben COMTÉ dazu Walzer auf den Zungen der kostenden Kenner. Und auch das Rezept des Monats ist farblich perfekt auf die Jahreszeit abgestimmt: Kässpätzle, das Lieblingsgericht der Schwaben. Mehl, Eier und COMTÉ gehen hier eine goldig-wohlig-warme Verbindung ein.

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Krieg der Knöpfe – der Filmklassiker aus dem Franche-Comté

14. Oktober 2016

ür frankreichbegeisterte Cineasten gab es vor einigen Tagen auf Arte einen echten Leckerbissen: Der Streifen „Krieg der Knöpfe“ stammt zwar aus dem Jahre 1962, gilt aber als einer der größten Erfolge des französischen Kinos. In dem Film von Yves Robert, einer filmischen Adaption des gleichnamigen Romans von Louis Pergaud, liefern sich die Kinder aus den Nachbardörfern Longeverne und Velrans nach Schulschluss einen erbitterten Kleinkrieg.

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Großer Rezeptwettbewerb entschieden

16. September 2016

Am 2. September 2016 war es soweit: Die Sieger standen fest und dementsprechend erwartungsvoll vor den Toren des Bauer Verlages in Hamburg. Zehn Foodbloggerinnen (männliche Bewerbungen hatte es leider nicht gegeben) stürmten am Vormittag die Showküche, in der die Zutaten für die drei Gewinner-Rezepte schon vorbereitet waren und deren Essbereich bereits einladend gedeckt und wunderschön mit Blumensträußen in den französischen Nationalfarben blau-weiß-rot dekoriert war.

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Champagner-Galas mit feinstem COMTÉ

14. September 2016

Prickelnder Genuss erwartet die Besucher bei den Falstaff Champagner-Galas, bei der sich große und kleine Champagne-Winzer und -Häuser im exklusiven Rahmen präsentieren. In Düsseldorf und Stuttgart gibt es neben dem Champagner auch feinsten COMTÉ zu kosten. Wir erwarten Sie an unserem Stand und freuen uns auf Ihren Besuch.

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Der Käseverbrauch steigt

08. September 2016

Käse aus Frankreich sehr beliebt Immer mehr Deutsche lieben Käse und verzichten häufiger auf Fleisch. Mit einem Käsekonsum von durchschnittlich 24,6 kg pro Kopf belegt Deutschland den dritten Platz im europäischen Ranking, hinter den Spitzenreitern Griechenland und Frankreich.

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Hollywood in Hamburg

12. August 2016

Neue Rezeptfilme zeigen, wie einfach lecker kochen geht Der schmackhafte COMTÉ wird Hauptdarsteller in mehreren Filmen und will Sie mit einem Szenebericht an den Dreharbeiten in Hamburg teilhaben lassen. Nach Drehschluss mussten dann natürlich noch die Profis von Schnitt und Text ran, und auch die Musik musste noch ausgewählt und perfekt abgestimmt werden.

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Wenn die Montbéliard-Kühe auf der Sommerwiese grasen sind alle glücklich

17. Juli 2016

Das ganze Jahr lang Sommer-COMTÉ genießen! Wenn man in diesen Sommertagen durch das Französische Jura-Massiv fährt, kann man überall beobachten, wie die Kühe auf den saftigen Wiesen gemütlich in Gruppen stehen oder liegen, friedlich Gras und Kräuter fressen oder widerkäuen. Da spürt man richtig, dass sich die Tiere wohlfühlen und ihre wunderbar natürlichen Lebensbedingungen genießen. Und wenn man nun weiß, dass in der Milch dieser glücklichen Kühe all die leckeren Aromen des üppigen Grüns eingefangen sind, und wenn man weiter weiß, dass die Milch dieser glücklichen Kühe täglich zu leckerem COMTÉ verarbeitet wird, dann möchte man am liebsten gleich ein Stück dieses wunderbaren Sommer-Käses genießen.

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Slow Food Messe in Stuttgart

26. Februar 2016

Wer Lust auf eine weitere, außergewöhnliche Genussreise hat, besucht zwischen dem 31.3. und 03.04.2016 in Stuttgart die Slow Food Messe - Markt des guten Geschmacks.

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Mit Zink gegen trockene Haut

10. Februar 2016

Zink wird zu den lebensnotwendigen (essenziellen) Spurenelementen gezählt. Neben Eisen ist Zink das Spurenelement, das mengenmäßig am meisten im menschlichen Körper vorkommt. Allerdings kann der Körper Zink nicht selbst herstellen und auch nur sehr begrenzt speichern. Es muss daher möglichst regelmäßig, am besten täglich, mit der Nahrung zugeführt werden.

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Schön wars auf der Plaza Culinaria!

10. November 2015

Wir hatten dieses Mal einen 8 und einen 18 Monate gereiften COMTÉ im Gepäck. Liebevoll waren immer zwei Hostessen dabei Probierhäppchen zu schneiden und aufzuspießen. Drei weitere Hostessen kümmerten sich voll und ganz um die Messsebesucher.

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Exklusiver Rahmen für eine exklusive Veranstaltung.

20. Oktober 2015

In den eigens zu diesem Anlass für ein exklusives Publikum geöffneten Räumlichkeiten der Stuttgarter Staatsgalerie fand am Montag Abend die erste Champagner-Gala in Stuttgart statt. 25 traditionsreiche Champagnerhäuser präsentieren sich mit Ihrem Angebot und reichten mehr als 70 verschiedene Champagner zur Verkostung.

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And the winner is...

05. Oktober 2015

Der 3. Oktober 2015 war ein großes Datum. Nicht nur für ganz Deutschland, das an diesem Samstag den 25. Jahrestag der deutschen Wiedervereinigung feierte, sondern auch für die kleine und doch so große Welt der Food Blogger. Mit der Verleihung des Food Blog Awards, die zum zweiten Mal im Berliner Grand Hyatt Hotel stattfand, erreichte ein extrem spannendes und inspirierendes Blogger-Jahr seinen glänzenden Höhepunkt.

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Food Blog Days - Episode 2

22. Juni 2015

In Hamburg gingen die Food Blog Days am vergangenen Samstag, 20.6.2015, in die zweite Runde. Nach anspruchsvollen Workshops trudelten die Food Blogger aus dem Raum Hamburg ab 18 Uhr bei Warendorf Küchen in der Großen Elbstraße ein, um den Tag mit einer Küchen-Party ausklingen zu lassen. Der Warendorf-Flagshipstore, neben den Fischmarkthallen gelegen - in der verruchten Meile, die sich langsam zum luxuriösen Wohn- und Büroquartier wandelt – bot hierfür den perfekten Rahmen. Und natürlich war auch COMTÉ wieder als Partner mit dabei.

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Food-Blog-Days Berlin

14. Juni 2015

An diesem Wochenende war in Berlin der Auftakt zu den Food Blog Days – und COMTÉ war als Partner mit dabei. Am Samstag, 13.6.2015 trafen sich rund 80 kreative Food- und Back-Blogger auf dem Kurfürstendamm im Showroom von Warendorf Küchen bei spannenden Workshops und einer leckeren Küchenparty am Abend mit dem argentinischen Starkoch Chakall.

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Gewinnen beim Cupcake Heaven

22. Dezember 2014

Cupcake Heaven veranstaltete im Advent ein Gewinnspiel: jeden Tag beim Öffnen eines Türchens gab es eine Überraschung. Am 21.12. gab es ein COMTÉ-Probier-Paket zu gewinnen.

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Dabei sein und genießen: eat&style, Stuttgart

20. November 2014

Auch in diesem Jahr ist COMTÉ wieder bei der eat&style in Stuttgart dabei. In Halle 7, Stand E22 gibt es an den drei Tagen leckeren COMTÉ zum Probieren: 5 und 12 Monate gereiften COMTÉ – unterschiedlich in Aroma, Geschmack und Farbe - aber immer ein echter COMTÉ.

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Rückblick: Plaza Culinaria, Freiburg

11. November 2014

Vier Hallen brechend voll mit Menschen, reger Besuch an allen Ständen: auch bei COMTÉ war ein ständiges Kommen und Gehen. Aber die Besucher wollten nicht nur probieren – ein Häppchen hier, ein Häppchen da – sondern waren auch sehr interessiert an den Informationen über den COMTÉ.

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Rückblick: Food Blog Award 2014, Berlin

04. November 2014

Das ganze Rahmenprgramm des FoodBlogAwards war "erste Sahne": eine Fahrt durch Berlin im Gourmet-Liner, eine Führung durch die Lebensmittelabteilung des KaDeWe, ein Besuch bei Sarah Wiener in ihrem Lokal "Die Speisekammer", die Präsentation bei Warendorf Küchen am Kurfürstendamm und die Unterbringung und Preisverleihung im Grand Hyatt.

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Rückblick: Champagner Gala, Düsseldorf

29. Oktober 2014

Die Teilnehmer auf der von Falstaff organisierten Champagner Gala in Düsseldorf am 28.10.2014 waren begeistert vom Champagner Angebot, der Austern-Bar und der COMTÉ-Verkostung. Von 17 bis fast 22 Uhr drängten sich die Gäste um den COMTÉ-Stand, um Details über die Herstellung des Käse zu erfahren. Verköstigt wurde 6, 12 und 18 Monate gereifter COMTÉ.

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Rückblick: eat&style, Köln

27. Oktober 2014

Über tausend neugierige Besucher probierten am Stand den COMTÉ, schmeckten den Unterschied zwischen sechs und zwölf Monaten Reifezeit und ließen sich informieren über die handwerkliche Herstellung dieses naturreinen Produkts.

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Food Blog Award

22. August 2014

Für kreative Hobby-Köchinnen und –Köche wurde nun der FOOD BLOG AWARD ins Leben gerufen. COMTÉ ist als Partner mit an Bord. Die Preisverleihung findet Ende Oktober in Berlin statt, Bewerbungsschluss ist der 15. September 2014.

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COMTÉ-Themenwoche im Saarbrücker Gasthaus „Zahm“ vom 16. bis 21. Juni

27. Mai 2014

Der Saarbrücker Gastronom Jürgen Becker hat für seine beiden Gasthäuser „Zahm“ in der Saarstraße und „Unter der Linde“ am St. Arnualer Markt ein ganz einfaches Motto: „Ich will meine Gäste mit guten Dingen versorgen.“ Zu den guten Dingen gehört auch COMTÉ, der bekannte Käse aus der französischen Region Franche Comté. Er steht im Mittelpunkt einer kulinarischen Themenwoche im „Zahm“ vom 16. bis 21. Juni, in der auch das diesjährige Sommerfest des Traditionsgasthauses stattfindet. Bei einem Gewinnspiel winkt ein dreitägiger Kurzurlaub im Französischen Jura als Hauptpreis.

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COMTÉ – ein Käse, der rundum glücklich macht

20. Oktober 2013

Wenn Genießer in Deutschland oder sonst in der Welt ihren Lieblings-Comté genießen, hat der leckere Rohmilchkäse aus der ostfranzösischen Region Franche-Comté nicht nur eine teils weite Reise hinter sich, sondern ist schon durch viele Hände gegangen – durch Hände von Menschen, deren Passion es ist, einen der besten Käse der Welt herzustellen.

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Käse beugt Karies vor und hält die Zähne gesund

23. April 2013

Käse ist in vielerlei Hinsicht der Alleskönner unter den Nahrungsmitteln was die Zahngesundheit betrifft. Nicht nur, weil Käse zahlreiche Vitamine wie vor allem A, C, D und der B-Gruppe, und Mineralstoffe wie Kalzium und Phosphor enthält. In 100 Gramm Comté beispielsweise sind 880 Milligramm Kalzium und 670 Milligramm Phosphor enthalten. Die Stoffe sind für den Knochenbau und den Zahnschmelz wichtig. Aber Käse kann noch mehr: Er regt den Speichelfluss an und wirkt so wie eine Art Munddusche. Der Speichel enthält Stoffe, die die Säuren neutralisieren und den Zahnschmelz mit Mineralien versorgen. Zudem überzieht Käse die Zähne zusätzlich mit einem Fettfilm. Und das wiederum passt den Kariesbakterien überhaupt nicht. Der Fettfilm schützt den Schmelz. Zudem verhindern die enthaltenen Milchproteine das Bakterienwachstum im Zahnbelag.

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Mit Zink gegen trockene Haut

22. April 2013

Ein niedriger Zinkspiegel bewirkt trockene Haut und brüchige Nägel. Zink wird zu den lebensnotwendigen (essenziellen) Spurenelementen gezählt, das heißt der Körper kann Zink nicht selbst herstellen. Es muss daher mit der Nahrung zugeführt werden. Neben Eisen ist Zink das Spurenelement, das mengenmäßig am meisten im menschlichen Körper vorkommt.

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Weihnachtlicher Lichterglanz und Weihnachtsmarkt in Montbéliard.

25. November 2012

Nur eine Stunde Fahrzeit von Freiburg im Breisgau entfernt liegt die Stadt Montbéliard, die lange Zeit "als Mömpelgard" zum Herzogtum Württemberg gehörte. Dort finden sich noch viele Hinweise auf die deutsche Vergangenheit. So etwa die erste evangelische Kirche Frankreichs. Montbéliard war die erste Stadt Frankreichs, die nach dem Krieg eine Städtepartnerschaft zu einer deutschen Stadt ins Leben rief.

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Jetzt planen und die Vorfreude genießen

21. September 2012

Im Vergleich zu vielen anderen französischen Urlaubsregionen ist das Preisniveau in der Franche-Comté moderat. Die Übernachtung für zwei Personen im Doppelzimmer ist in vielen schönen Stadthotels für unter 100 Euro zu haben. Auf dem Land sind die Zimmer entsprechend günstiger. Die regionale Küche mit ihren Käse - und Wurstspezialitäten ist überragend. Für Radfahrer und Wanderer lohnt sich der Einkauf fürs Picknick in den lokalen Käsereien. Nirgendwo schmecken COMTÉ und Morbier so gut wie frisch aus der Fromagerie.

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Französisches Spielzeugmuseum wiedereröffnet

24. August 2012

Nach einer zweijährigen Renovierungsphase kann man das Spielzeugmuseum in Moirans-en-Montagne wieder besuchen. Das "Musée du Jouet" liegt in der ostfranzösischen Region Franche-Comté. (Von dort aus sind es noch 65 km bis Poligny zum "COMTÉ Museum".)

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Maler der Franche-Comté

26. Juli 2012

Ein Maler aus der Franche-Comté ist über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt: Gustave Courbet. Der Meister des Expressionismus wuchs in Ornans, einer hübschen kleinen Stadt im Departement Doubs auf.

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Weltmeister, Tourenfahrer, Hobbyfahrer

11. Juni 2012

Radfans aus aller Welt richten dieses Jahr ihren Blick auf die Region Franche-Comté. Denn hier finden im Juli nicht nur drei Etappen der Tour de Frances statt, sondern im Herbst kommen auch Mountainbike-Fans auf ihre Kosten.

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Berühmte Kinder der Franche-Comté

10. Mai 2012

Auch oder gerade weil die Franche-Comté noch als Geheimtipp unter Frankreich-Urlaubern gilt, ist sie eine außergewöhnliche Region. Und wie es sich für eine solche gehört, hat sie auch viele außergewöhnliche Maler, Wissenschaftler, Autoren, Industrielle, Musiker und Sportler hervorgebracht, die mit ihren Werken und Leistungen Weltruhm erlangt haben.

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Landschaft und "Ess-"Kultur genießen

10. April 2012

Der EuroVelo6 Atlantik-Schwarzes Meer wurde 1994 vom Europäischen Radfahrer-Verband (ECF) ins Leben gerufen und ist eine der 12 Strecken des EuroVelo-Netzes. Von 2004 bis 2006 haben 18 französische, deutsche und Schweizer Partner am Bau des westlichen Teils der Euroradweges vom Atlantik bis Ulm zusammengearbeitet.

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Die ideale Region für alle Fahrrad-Fans

10. März 2012

Fahrradfahren ist dieses Jahr schöne Pflicht in der Franche-Comté. Der Grund: Die Tour de France und die Mountainbike-WM locken Rad-Fans aus alle Welt in die ostfranzösische Region. Doch auch Hobby-Radfahrer kommen nicht zu kurz.

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Der Museums-Pass kommt in die Region Franche-Comté

10. Dezember 2011

Am 1. Januar 2012 erweitert sich der Museums-Pass in die Region Franche-Comté. Bedeutende Museen aus der Region vergrößern dann das vielfältige kulturelle Angebot des Museums-Passes, der zu einer Eintrittskarte für über 230 Museen, Schlösser, Gärten und Klöster in Deutschland, Frankreich und der Schweiz wird.

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Traditionelle Weihnachtsmärkte

10. November 2011

26. November bis zum 24. Dezember Für die Liebhaber traditioneller Handwerkskunst lässt der Weihnachtsmarkt in Besançon keine Wünsche offen.

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Unterwegs auf den Pisten der Franche-Comté

10. Oktober 2011

Ambitionierte Fahrer, Gelegenheits-Skifahrer, Anfänger und Familien mit Kindern - alle kommen beim Skifahren in der Franche-Comté auf ihre Kosten.

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Almabtrieb im Franche-Comté

10. September 2011

Die Kühe haben den Sommer auf den Bergen des französischen Jura verbracht und dort frisches Gras gefressen, um die gute Milch für den Käse zu geben. Bevor jedoch der Winter kommt und es wieder richtig kalt wird, kommen sie von den Bergen herunter ins Tal.

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COMTÉ-Kühe fressen Heu

10. August 2011

COMTÉ-Kühe heißen richtig Montbéliard-Kühe und genießen im Frühjahr, Sommer und Herbst nur das frische Gras und die frischen Kräuter, klares Waser und frische Luft. So frisch geht es zu im Franche-Comté.

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Mehr Omega-3-Fette dank frischem Futter

10. Juli 2011

Laut wissenschaftlich erstellter Studien* enthält Käse aus der Milch von Kühen, die frei auf den Alpwiesen grasen, rund zweimal so viel Omega-3-Fettsäure wie Käse von Tieren, die im Stall auf Kraft- und Silofutter angewiesen sind.

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Gegen trockene Haut

10. Juni 2011

Da der menschliche Körper Zink nur sehr begrenzt speichern kann, sollte Zink möglichst täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Ausgezeichnete Quellen sind rotes Fleisch, Linsen, Pilze, Hefen, Grüner Tee und Käse = COMTÉ, sowie Meeresfrüchte und Schalentiere.

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Entdeckungsreisen entlang des Doubs

10. Mai 2011

Der Doubs entspringt in Mouthe. Entlang seines gewundenen Laufes gibt es zahlreiche Anlegestellen, um Hausboote zu mieten oder um Rast zu machen.

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Kleine Weinkunde: Wein mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung

10. April 2011

Für die Herstellung des Vin Jaune darf nur die anspruchsvolle weiße Rebsorte Savagnin verwendet werden. Die Lese erfolgt spät, oft nach Allerheiligen im November.

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Schönste Dörfer Frankreichs

10. März 2011

Die Auszeichnung "Schönstes Dorf Frankreichs" - "Les plus beaux villages de France" wird durch den gemeinnützigen Verband, der 1982 von Charles Ceyrac gegründet wurde, vergeben.

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Auf dem Jakobsweg durch das Franche-Comté

10. Februar 2011

Der Jakobsweg in der Franche-Comté ist eine Anbindung an den elsässer Weg von Stassbourg und führt weiter nach Cluny und Le Puy en Velay.

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Planen Sie jetzt ein paar freie Tage im Frühjahr

10. Januar 2011

Die Franche-Comté gilt als Vorreiter für den grünen Tourismus und wurde 2002 zur lebenswertesten Region Frankreichs gewählt. Die größten zusammenhängenden Waldgebiete und saubersten Flüsse Frankreichs prägen neben extensiver Landwirtschaft das Bild dieser Region.

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Die Zeit der Köstlichkeiten hat begonnen

20. Dezember 2010

Plätzchen backen steht weit oben auf der Liste der beliebtesten Trends, um in weihnachtliche Stimmung zu kommen. Dies wird vor allem in Haushalten mit kleinen Kindern praktiziert, aber auch, um sie an Freunde und Verwandte zu verschenken.

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Franche-Comté : Das größte Langlauf-Gebiet Europas

21. November 2010

Dank Ihrer unberührten Natur, der Stille ihrer wunderschönen Landschaften und der Authentizität ihrer Dörfer eignet sich die Region perfekt für alle Fans der nordischen Disziplin. In den südlichen Vogesen und im Jura-Massiv erwarten die Skifahrer Loipen mit einer Länge von insgesamt 3000 km mit beeindruckenden Ausblicken.

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Der Weltcup der Nordischen Kombination bald in Chaux-Neuve!

07. Januar 2010

Der Countdown hat begonnen – am 16. und 17. Januar wird der Weltcup der Nordischen Kombination Station machen im kleinen Örtchen Chaux-Neuve des Departements Doubs, im Herzen der Region Franche-Comté, wo sich das ganze Jahr das Leben um den nordischen Sport dreht.

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Wein- und Kultur-Exkursion Jura und Elsass

04. Januar 2010

Bei schönem Wetter führte der Weg durch eine abwechslungsreiche und beschwingte Landschaft, vorbei an Metz und Dijon in die France-Comté. Die Königliche Saline von Arc-et-Senans im Département Doubs war unser erster Besichtigungsschwerpunkt. Sie wurde vom Architekten Claude-Nicolas Ledoux im Auftrag von Ludwig XVI. geplant und 1778 fertiggestellt.

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Tante Airie, Pionierin des Weihnachtsmannes in der Franche-Comté!

11. Dezember 2009

Im Pays de Montbéliard (Franche-Comté) ist vor einigen Jahrhunderten eine Fee erschienen, die auf den Namen Airie oder Arie hört. Sie ist eine sagenumwobene Person aus der Folklore der Franche-Comté: In ihrer Höhle empfing Sie die Bewohner der Region, die vor Kälte erstarrt waren und erwärmte deren Herz mit magischen Wundern.

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Die Weihnachtszeit in der Franche-Comté zelebrieren ...

18. November 2009

Im Dezember erstrahlt Frankreichs östlichste Region, die Franche-Comté, im Lichterglanz der Weihnachtszeit: Adventlich geschmückte Gassen, zum Leben erwachte Holzpuppen sowie Fahrten mit dem Hundeschlitten durch verschneite Tannenwälder versetzen Jung und Alt ins Staunen. Ein Bummel über die Weihnachtsmärkte in Besançon, Montbéliard und Belfort bringt die Augen von Kindern und Erwachsenen zum Glänzen.

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Küchenparty mit Christian Lohse

01. November 2009

Köstlich. Erlesen. Ausgelassen- Christian Lohse, der frisch gekürte Berliner Meisterkoch 2009, bittet zu Tisch. Zu verkosten gibt es unter anderem die besten europäischen Austern, frischer Lachs und Garnelen, COMTÉ und Condiments aus Frankreich, Petit Fours sowie frisches Obst und frische Säfteund Brotspezialitäten.

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Beats und Rhythmen aus aller Welt in Belfort

03. März 2009

Vom 30. Mai bis 1. Juni 2009 steht die zweitgrößte Stadt der Franche-Comté ganz im Zeichen des 23. Internationalen Studentischen Musikfestivals - Festival International de Musique Universitaire (FIMU). 134 Gruppen mit rund 2.500 Musikern aus mehr als 35 Ländern präsentieren sich auf 15 Bühnen in der historischen Innenstadt von Belfort.

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Die Kunst des Vesperns

20. August 2008

Einst gehörte das kleine selbst zubereitete nahr- und schmackhafte Vesper – bei den Bayern ist es die Brotzeit,die Österreicher nennen es Jause und die Schweizer Znüni – täglich auf den Speiseplan. Auf den Tisch beziehungsweise ins Butterbrotpapier eingewickelt kamen etwa zünftig knuspriges Bauernbrot, Radieschen und Tomaten, Hartwurst und natürlich Käse.

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«La Grande Coulée» des Comté am 17. Juli 2008!

25. Juli 2008

Am 17. Juli 2008 jährte sich zum fünfzigsten Mal der Tag, an dem der Comté das AOC-Siegel erhielt. Dieses Datum wurde wegen seines symbolischen Werts auf besondere Weise gefeiert. Deshalb wurden die aktiven Mitglieder der Erzeugergemeinschaft „Filière Comté“ und ihre Angehörigen eingeladen, an diesem Tag in Champagnole (Jura) ein Ritual mitzuerleben, das einzigartig ist: die „Grande Coulée“ (das Eingießen der Milch). Die Veranstaltung stand unter der Schirmherrschaft von Crédit Mutuel.

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Eine Reise ins Franche-Comté

04. Februar 2008

Ein süßlicher Geruch liegt in der Luft. Die Milch plätschert und schlägt Schaumkronen. Wir kommen uns vor wie im Schlaraffenland, der Duft, die Geräusche und die Wärme lullen ein. Der Käsemeister kümmert sich derweil um die Käselaibe, versieht die nun schon relativ feste Masse mit einer Banderole, auf der die Nummer der Käserei und das Herstellungsdatum geschrieben steht. Etwa 30 Comté-Käselaibe werden hier pro Tag hergestellt. Für einen einzigen benötigt man bereits 450 bis 500 Liter Milch.

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