Morcheln – Frische Pilze gibt es auch im Frühling
Vom Markt

Morcheln – Frische Pilze gibt es auch im Frühling

Gut zu Fleisch und Nudeln

08. April 2021


Pilzzeit ist eigentlich im Herbst. Dies interessiert jedoch nicht die Morcheln, die jetzt im Frühling wieder auf den kalkhaltigen Jura-Böden in Mengen sprießen. Die spitzkegeligen, braunen Pilze mit ihrer unregelmäßigen, gerippten Oberfläche haben ein intensives, leicht erdiges Aroma und geben vielen Gerichten eine exquisite Note. Ein wenig erinnert der Geschmack der Morchel sogar an Trüffel, wobei kleine Morcheln wesentlich aromatischer sind als größere, ältere Exemplare.

Die Zubereitung der Morcheln ist recht einfach, so dass sie durchaus auch für die schnelle Küche geeignet sind. Weil die Morcheln hohl sind, sammeln sich im Inneren leicht Steine, Sand oder Kiefernnadeln, die sich nur durch gründliches Putzen entfernen lassen. Dazu werden die Spitzpilze am besten halbiert und  vorsichtig ausgeklopft, mitunter ist ein schmaler Pinsel zur Reinigung der Morchel hilfreich.

Wichtig zu wissen ist, dass Morcheln auf keinen Fall roh gegessen werden dürfen. Sie müssen gut erhitzt werden, mindestens 5 Minuten kochen. Daher hat sich die Variante bewährt, die Morcheln mit dem Braten mitzugaren oder in der Sauce mitzukochen. Reste einer Mahlzeit mit Morcheln müssen sofort abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt oder schnell eingefroren werden. Vor dem Verzehr sollten die Morcheln unbedingt wieder gut erwärmt werden. Welches Rezept und welche Variante der Zubereitung Sie auch immer wählen – wir wünschen guten Appetit - und dazu ein gutes Glas Wein.


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