Käsecracker COMTÉ

COMTÉ Cracker

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 2 ½ Stunden.
Pro Stück ca. 231 kJ, 55 kcal. E 2 g, F 4 g, KH 4 g

Zutaten für ca. 40 Stück

150 g COMTÉ
200 g Mehl
½ TL Backpulver
1/2 TL Edelsüßpaprika
Pfeffer
Salz
1 Ei
70 g weiche Butter
2 EL schwarzer Sesam
2 EL heller Sesam
¼ TL Kreuzkümmel
½ TL getrockneter Thymian
1 EL Milch
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

COMTÉ fein reiben. 100 g Käse, Mehl, Backpulver, Paprika, Pfeffer und ¼ TL Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Ei trennen. Eiweiß, Butter und 4 EL kaltes Wasser in die Schüssel geben. Alles zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und ca. 40 Taler (à ca. 5 cm Ø) ausstechen. Dabei die Teigreste immer wieder zusammenkneten und ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Taler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.

Schwarzen Sesam, hellen Sesam, Kreuzkümmel und getrocknete Thymian mischen. Eigelb mit Milch verquirlen. Taler mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam-Gewürz-Mix bestreuen. Restlichen COMTÉ darauf verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 12–14 Minuten backen. Taler auskühlen lassen.

Dazu schmecken schwarze Oliven und Comtéwürfel.

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