Ein bedeutender Meilenstein für die Branche
Das Ringen um die neuen Regeln des COMTÉ-Lastenhefts dauerte fast vier Jahre. Unzählige Sitzungen, Diskussionen und Anhörungen später wurde die bisher strikteste Sammlung von Spezifikationen bzw. Anforderungen an die Herstellung des berühmten AOP-Käses endlich freigegeben. Die Freude und Erleichterung darüber ist groß.
Das Nationale Komitee für Milch-, Agrar- und Forstwirtschaftliche Herkunftsbezeichnungen (AOP) des Nationalen Instituts für Herkunft und Qualität (INAO) hat am Donnerstag, den 21. November, in Paris die neue Version des Lastenhefts für Comté genehmigt. Dies stellt einen wichtigen Meilenstein für die gesamte Comté-Branche dar. Mit der neuen Fassung des Lastenhefts bekräftigt die AOP-Marke COMTÉ ihre starke Selbstverpflichtung zugunsten der folgenden Punkte:
- Erhaltung eines nachhaltigen, familiären Landwirtschaftsmodells;
- Förderung der Vielfalt der Käsereien;
- Bewahrung und Förderung der Kompetenzen des Affineur-Berufs.
Der COMTÉ hat seinen guten Ruf auf einem Fundament aus hohen Ansprüchen und Qualität aufgebaut und seine Regeln über die Jahrzehnte hinweg regelmäßig an neue Herausforderungen angepasst. Diese zehnte Version des Lastenhefts seit 1958 verstärkt das Streben nach Exzellenz, indem sie in erster Linie die Herkunft und organoleptische Qualität des Käses sichert. Sie beinhaltet innovative Maßnahmen, die die drei Säulen einer nachhaltigen Entwicklung abdecken, und bewahrt gleichzeitig das traditionelle Know-how.
Hier sind einige der wichtigsten neuen Maßnahmen des Lastenhefts:
- Begrenzung der Hofgröße auf eine maximale Milchproduktion von 1,2 Millionen Litern pro Jahr, um die Weitergabe der Betriebe zu fördern und die Familienlandwirtschaft zu erhalten;
- Begrenzung der Anzahl der Kühe pro Landwirt, um die Arbeitsbedingungen, das Tierwohl und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Berufs- und Privatleben zu schützen;
- Erhöhung der Mindestweidefläche pro Milchkuh um 30 % und strenge Regulierung der Düngemethoden, um die natürlichen Ressourcen besser zu bewahren;
- Regulierung der Größe der Käsereien;
- Stärkung der Anerkennung des Affineur-Berufs innerhalb des AOP-Gebiets.
Ein natürlicher, hochwertiger Käse im Einklang mit seiner Region
Mit 170 Kontrollpunkten (zuvor waren es 100), zählt dieses Lastenheft zu den anspruchsvollsten in Europa. Diese Strenge unterstreicht das Engagement der Comté-Branche, den Verbrauchern einen natürlichen, hochwertigen Käse zu garantieren, der seine Ursprungsregion respektiert und widerspiegelt.
„Mit unserem neuen Lastenheft geben wir uns als Gemeinschaft von Erzeugern, Käsern und Affineuren die Mittel, die Identität von Comté und seine Werte, die auf einer 700-jährigen Geschichte basieren, zu bewahren – zum größten Nutzen für die Verbraucher und unsere Region“, erklärte Alain Mathieu, Präsident des Interprofessionellen Comté-Verwaltungskomitees (CIGC), nach der Abstimmung.