COMTÉ Martine und Paul Jeusset

Käser-Ehepaar mit viel Herz

Martine und Paul Jeusset

In der Käserei von La Marre schwingen seit 2003 Martine und Paul Jeusset das Zepter. Das Ehepaar – beide sind schon „seit Ewigkeiten“ Käser – ist mit ganzem Herzen dabei und sehr mit der kleinen „Fruitière“ verbunden. „Eine kleine Genossenschaft, die Arbeit als Paar, die familiäre Atmosphäre – das liegt uns sehr am Herzen“, fasst Martine zusammen. Man kann nicht sagen, wer von beiden hier „die Hosen anhat“, denn es ist eine gemeinsame Fahrt im Duo.

Nach einigen Solo-Erfahrungen traten sie 1996 gemeinsam der Genossenschaft von Lajoux bei, wo sie lernten, sowohl den Bleu de Gex und als auch den COMTÉ herzustellen. Sieben Jahre nach ihrer Ankunft in La Marre haben die beiden ihren eigenen Blauschimmelkäse entwickelt, schlicht Bleu de La Marre genannt. Der „dritte im Bunde“ des Teams, wie sein Chef ihn liebevoll nennt, ist Thomas Gervais, der Käsergehilfe, der „gut arbeitet und sich nie vor der Arbeit drückt“, wie Paul sagt. Gemeinsam teilen sie sich die Aufgaben, die in zwei klar getrennte Herstellungsprozesse und die Arbeit im Keller unterteilt sind. Angesichts der Menge an Arbeit ist die Unterstützung von Dharma Renaud, der Auszubildenden, die ihren Abschluss im September bekommt, mehr als willkommen. Die junge Frau wird im neuen Schuljahr von zwei neuen Auszubildenden ersetzt.

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