Zubereitungszeit ca. 35 Minuten.
Pro Portion ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 14 g, F 23 g, KH 12 g
Zutaten für 10 Stück
4 tiefgefrorene quadratische Scheiben Blätterteig (à ca. 45 g)
1 EL Zucker
75 g Cashewkerne
1 Schalotte
300 g Langustinischwänze (Kaisergranat)
7 EL Öl
Salz, Pfeffer
200 g COMTÉ
1/4 Topf Koriander
2 Eier (Größe M)
125 ml Milch
250–300 g Feldsalat
6 EL Weißweinessig
1 TL Honig
1/2 TL Senf
10 ofenfeste Förmchen (6 cm Ø)
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Förmchen
Backpapier
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Cashewkerne zugeben und gut vermengen. Kerne auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Schalotte schälen und fein würfeln. Langustinischwänze ausbrechen und in Würfel schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel darin ca. 1 Minute andünsten, dann Langustiniwürfel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 3 Minuten andünsten. Herausnehmen. COMTÉ in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und das obere 1/3 der Stiele klein hacken.
Cashewkerne klein hacken. Eier und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Langustini, 1/2 der COMTÉ-Würfel, 1/3 der Cashewkerne und Koriander vermengen. Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche 1–2 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig insgesamt 10 Kreise (10–11 cm Ø) ausstechen. Teigreste nochmals ausrollen.
Förmchen fetten und mit je einem Blätterteigkreis auslegen. Ränder andrücken. Langustini-Mix in die Förmchen geben und mit der Eiermilch auffüllen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten goldbraun backen.
Salat gründlich waschen und putzen. Essig, Honig und Senf verrühren, 6 EL Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Küchlein aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Salat, übrige Cashewkerne und COMTÉ-Würfel vermengen. Salat-Mix und Küchlein auf Tellern oder Platte anrichten und den Salat mit Vinaigrette beträufeln.