Zwiebelkuchen COMTÉ

Zwiebelkuchen vom Blech mit COMTÉ

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten.
Pro Stück ca. 1050 kJ, 250 kcal. E 7 g, F 15 g, KH 20 g

Zutaten für 24 Stück

1,5 kg Zwiebeln
125 g Speck gewürfelt
200 g COMTÉ
400 g Crème fraîche
4 Eier (Größe M)
250 ml Milch
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (ca. 21 g)
6 EL Öl
Salz, Pfeffer
Pfeffer, grob
2 EL Butter
Kümmel, gemahlen
8 Stiele Thymian
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 ml lauwarme Milch verrühren, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

200 ml lauwarme Milch, Öl und 1 TL Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck darin 3–4 Minuten knusprig braten und herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett ca. 5 Minuten andünsten. Mit Pfeffer und Kümmel würzen. Zum Speck geben. COMTÉ reiben. Crème fraîche und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 36 x 40 cm) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne für den Backofen (ca. 36 x 40 cm) mit dem Teig auslegen und an den Rändern etwas hochdrücken. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen klein hacken. Gehackten Thymian zur Speck-Zwiebelmischung geben und auf dem Teig verteilen. Eierguss darübergießen. Mit COMTÉ bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Zwiebelkuchen mit restlichem Thymian garnieren und mit grobem Pfeffer bestreuen. Lauwarm oder kalt servieren.

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