4 Portionen | Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.
Pro Portion ca. 2230 kJ, 530 kcal. E 22 g, F 41 g, KH 24 g
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
grobes Meersalz
5 EL Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
200 g COMTÉ
4 TL Senf
Zucker
frisch geriebene Muskatnuss
2 TL Zitronensaft
3 EL Semmelbrösel
6 Radieschen
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl waschen und putzen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser und Milch aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend aus dem Topf nehmen. 300 ml Kochsud abmessen.
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Mehl unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Sahne und Kochsud ablöschen. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
COMTÉ fein reiben. Soße vom Herd ziehen. Senf und 100 g Käse zugeben, verrühren und Käse schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Zitronensaft würzig abschmecken. Restlichen COMTÉ mit Semmelbröseln vermengen.
Blumenkohl in eine Auflaufform setzen, mit Soße übergießen und mit Käse-Semmelbrösel-Mischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten überbacken.
Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen und grob hacken. Überbackenen Blumenkohl mit Radieschenscheiben, Petersilie und grobem Meersalz bestreut servieren.