Zutaten
Chablis
COMTÉ
Zubereitung
Wer dieses Pairing ausprobieren möchte, hat es nicht mit einer Kombination zu tun, sondern mit einer ganzen Palette an Möglichkeiten. Diese erfordern ein wenig Kenntnis des Weines und das Wissen um die Noten des jeweils verwendeten COMTÉ. In jedem Fall ist diese Paarung jedoch ein fantastisches Geschmackserlebnis, das der Vielfalt des COMTÉ wie der des Chablis gerecht wird.
Die Kombination des COMTÉ mit einem Chablis-Wein spielt einerseits mit der Frische des Weins und führt andererseits zu einer Harmonisierung der Gegensätze. Im Klartext heißt das, dass die Lebendigkeit des Weins in jedem Fall einen deutlichen Kontrast zur cremigen Seite des COMTÉ-Käses bildet. Hierbei gibt es jedoch je nach Wein noch feine Unterschiede zu beachten:
Kleiner Chablis
Als Aperitifwein passt er perfekt zu einem eher jungen COMTÉ. In Würfel geschnitten und von diesem lebhaften Wein begleitet, enthüllt der Käse fruchtige Noten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Der frische Wein entwickelt zusammen mit dem Käse sehr süße, karamellige und leicht fruchtige Röstaromen. Ist der COMTÉ würziger, wird die Lebendigkeit des Weins den Käse leichter machen und gleichzeitig seine Aromen verfeinern.
Chablis
Je reifer der Wein ist, desto besser passen die beiden zusammen. Lebhafte Chablis-Jahrgänge ergeben präzise Übereinstimmungen, sobald sie “ihren” COMTÉ finden. Die Noten sind dann eher fruchtig, mit Aromen von Samen, Zitrusfrüchten, begleitet von Röst- und Blumennoten. Dagegen passen reifere Weine zu etwas feuchteren, „klebrige“ COMTÉ-Variationen mit animalischen Noten und einem Hauch von Unterholz.
Chablis Premier Cru und Grand Cru
Diese edlen Chablis-Varianten eröffnen dank ihres pluralistischen Ausdrucks breite Kombinationsmöglichkeiten. Das Alter der Weine erhöht die Komplexität der Kombinationen und verstärkt die Intensität der Aromen. Es werden vorzugsweise cremige und kräftige COMTÉs mit pflanzlichen Noten (etwa Humus oder Gemüsebrühe) oder mit leicht animalischen Aromen (Leder) verwendet. Schon weiter entwickelte, also reifere Weine gestalten die Kombination Chablis-COMTÉ sogar noch schmackhafter: Die holzigen Aromen des Weins, der ja in Eichenfässern ausgebaut ist, enthüllen die buttrigen und briocheartigen Seiten des COMTÉ. Vorzüglich, fantastisch, ein Erlebnis!