Zutaten
Châteauneuf-du-Pape
COMTÉ
Zubereitung
Sowohl der COMTÉ als auch die berühmten Weine von Châteauneuf-du-Pape sind prestigeträchtige AOCs. Sie bringen beide auf unvergleichliche Weise die verschiedenen Terroirs ihrer Appellation zum Ausdruck. Trotz ihrer Eigenheiten und kulturellen Unterschiede ist die Begegnung eines COMTÉ mit einem Châteauneuf-du-Pape, ob rot oder weiß, äußerst fruchtbar.
Der COMTÉ harmoniert generell prächtig mit den vorzüglichen Weinen aus Châteauneuf. Von den grünen Weiden der Franche-Comté bis zu den Hügeln der Rhône, wagen Sie diese beiden Spieler wahnsinnig aufregende Verbindungen. Dabei ist jedoch zwischen roten und weißen Weinen zu unterscheiden. Außerdem spielt das Alter des Weins eine wichtige Rolle bei der Auswahl des Käses.
Bei den weißen Weinen harmonieren die Jungen, von Noten exotischer Früchte und weißer Blumen geprägten, tendenziell besser mit einem COMTÉ mit fruchtigen Aromen. Bei dieser Kombination verschmelzen die Nuancen des Weins förmlich mit denen des Käses und betonen dessen fruchtige Dimensionen. Ältere Weißweine mit Aromen von Trockenfrüchten und gerösteten Mandeln passen besser zu einem lange gereiften, bereits mit zarten Kristallen durchsetzen COMTÉ, der Aromen von Samen und Röstaromen mitbringt.
Bei den roten Weinen gilt: Je nach den Eigenschaften des Weins sollte man einen COMTÉ mit fruchtigen oder milden Röstaromen bevorzugen, der zu runden Weinen passt, während ein gut kristallisierter COMTÉ mit starken Röst-, Nuss- oder Tieraromen zu kräftigeren Weinen passt. Bei den „runden“, die aus überreifen Grenache-Weinen hergestellt werden, führt die Kombination mit dem COMTÉ zu einer harmonischen Ehe mit einer Verstärkung der Aromen. Bei den kräftigen Weinen, wenn die Mischung mehr Platz für Syrah und Mourvèdre lässt, bringt das Zusammentreffen der beiden Partner sehr überraschende, manchmal explosive Dinge hervor und kann neue Empfindungen erzeugen, die aus dem Nichts, allein durch die Verschmelzung der beiden, geschaffen werden. Die sehr kristallisierte Textur des Käses balanciert hierbei die Tannine des Weins perfekt aus.
Die Kombinationsmöglichkeiten sind auf jeden Fall mehr als vielfältig, was Ihnen als Genießer eine Fülle von Probiergelegenheiten bescheren sollte. Genießen Sie sie.
Falls Sie mehr über die Weine aus Châteauneuf du Pape herausfinden möchten, schauen Sie doch mal hier: www.chateauneuf.com.