Käsewähe COMTÉ

COMTÉ-Käsewähen mit Schinkenchips

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 15 Minuten.
Pro Stück ca. 2350 kJ, 560 kcal. E 19 g, F 37 g, KH 35 g

Zutaten für 8 Stück

335 g Mehl
Salz, Pfeffer
3 Eier (Größe M)
170 g Butter
1 Zwiebel
250 g COMTÉ
300 ml Milch
10–12 kleine Stiele Thymian
100 g Schmand
Paprikapulver, Edelsüß
2–3 EL Paniermehl
4 Scheiben Parmaschinken
1 EL Öl
Mehl für Arbeitsfläche
Fett für Förmchen

Zubereitung

300 g Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 150 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz durcharbeiten, anschließend mit den Händen zu glattem Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 8 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. Teigreste jeweils wieder verkneten und ausrollen.

Teig in 8 gefettete Tarteförmchen (12 cm Ø) mit Lift-off-Boden auslegen, Ränder leicht andrücken, überstehende Teigränder abschneiden. Tarteförmchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse reiben. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 35 g Mehl und Milch in einer Schüssel glatt rühren, zur Zwiebel gießen. Unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Käse einrühren. Von der Herdplatte nehmen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen fein hacken. Schmand, gehackten Thymian und 2 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Teigböden mit etwas Paniermehl bestreuen. Käsemasse daraufgießen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen.

Schinkenscheiben halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenscheiben ca. 2 Minuten unter Wenden kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wähen herausnehmen und mit Schinkenchips und Thymian belegen.

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