Eintrag ins Guinness-Buch
Mit dem größten Fondue der Welt hat COMTÉ am 22.2.2025 im Fort des Rousses im Jura den Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde geschafft und damit zugleich die bisherigen Titelträger aus der Schweiz entthront. Zwei Kubikmeter geschmolzener Käse wurden für mehr als 5.000 Menschen angerichtet, die das XXL-Fondue an zwei Tagen verzehrten. Einfach gigantisch, das Ganze!
2.039 Kilo COMTÉ in den Reifegraden 9, 15 und 21 Monate wurden am 22. Februar im großen Innenhof von Fort des Rousses in einem riesigen Kupferkessel, zusammen mit Hunderten Litern Wein (Chardonnay und Savagnin) erhitzt. Die Qualität der Weine wurde von Philippe Faure-Brac, bester Sommelier der Welt im Jahr 1992, beglaubigt. Der Rest des Rezepts? 2 Kilo Knoblauchmark, 1,5 Kilo weißer Pfeffer, fast 55 Kilo Maisstärke und ein wenig Wasser. Alles gemischt mit einer Art Riesenmixer, der über dem Fonduetopf platziert war.
Das fertig zubereitete Fondue wurde dann in kleinen Töpfen serviert, die auf Tischen unter einem großen Zelt standen. Dies war der Höhepunkt einer einjährigen Vorbereitung und alle waren begeistert.
Die Jurassier ließen sich von ihrem ehrgeizigen Unterfangen auch nicht von dem heftigen Regen und Wind an diesem Wochenende abbringen und haben allen Widrigkeiten zum Trotz ihre Herausforderung gemeistert. „Der Rekord ist mit einem Volumen von 2 Kubikmetern und einem Gesamtgewicht von 2.177,5 Kilo bestätigt, es ist ein brandneuer Guinness-Rekord“, für das größte Fondue der Welt, erklärte die Schiedsrichterin Anouk de Timary. Damit wurde der inoffizielle Rekord gebrochen, den die Schweizer in La Chaux-de-Fonds im Kanton Neuenburg in der Schweiz im Jahr 2009 mit einem über 1.440 Kilo schweren Fondue aufgestellt hatten. Laut dem Schiedsrichter, der gekommen war, um den französischen Versuch zu bestätigen, wurde diese Leistung jedoch nie von den Guinness-Weltrekorden genehmigt. Wir gratulieren an dieser Stelle von Herzen zu diesem Weltrekord von COMTÉ für das größte Fondue.