Jura-Weine AOC und COMTÉ

Jura-Weine AOC und COMTÉ

Zutaten

Weine aus dem französischen Jura

COMTÉ

Zubereitung

Die Verbindung von Wein und Käse hat eine uralte Tradition. Nicht umsonst finden sich in fast allen Weinregionen auch exzellente Käsesorten. Daher stammt auch die Faustregel, dass die Weine und Käse aus einer Region besonders gut zueinander passen. Der COMTÉ und die Jura-Weine AOC bilden da keine Ausnahme und bieten Ihrem Gaumen ein wahres Festival.

Auch wenn Rotwein und Käse lange als Traumpaar galten, bieten Weißweine doch oft eine weit interessantere Kombination. So harmoniert der COMTÉ beispielsweise besonders gut …

…mit typischen Weißweinen der Region und dem Vin Jaune.
Die interessantesten Kombinationen ergeben sich dabei mit einem COMTÉ, der vorwiegend fruchtige (Zitrusfrüchte, Körner) oder Röstaromen aufzuweisen hat. Die Verbindung von COMTÉ und Vin Jaune entfaltet sich am besten bei einem lange gereiften COMTÉ. Im Vin Jaune finden sich einige Aromen, die besonders mit den intensiven COMTÉ-Sorten zur Geltung kommen. Da kommt es dann zu einer Explosion der Aromen von Trockenfrüchten (insbesondere Walnüssen) und Curry, andererseits zu einer allgemeinen Harmonie: Der Vin Jaune verbessert die Textur des COMTÉ-Teigs, der seinerseits die Lebhaftigkeit des Vin Jaune mildert.

…mit “blumigen” Weißweinen,
da diese ganz natürlich zu sehr gereiftem Winter-COMTÉ oder auch zu jüngeren Reifegraden mit einer Dominanz von Milchsäure (Aromen von Butter, weichem Karamell…) passen.

…mit Rotweinen aus dem Jura,
wobei sich die bereits kristallisierten, also älteren COMTÉs hier besonders gut eignen. Junge, aber intensive COMTÉs passen dagegen hervorragend zu Trousseau. Der leichtere Poulsard harmoniert besser mit einem eher feinen COMTÉ.

…mit Jura-Crémants,
die sehr schöne Harmonien mit jenen COMTÉs entfalten, die eine eher „lösliche“, also schmelzende oder mürbe Textur aufweisen und nicht zu intensiv sind.

Probieren Sie es selbst aus. Machen Sie Ihre eigenen Erfahrungen. Unsere hier vorgestellten Kombinationen von Jura-Weinen und COMTÉ können Sie inspirieren, doch letztlich geht nichts über Ihre ganz persönlichen Erfahrungen. Jeder Wein und jeder COMTÉ sind nämlich anders, genauso wie Ihr Gaumen, Ihre Kindheitserinnerungen, Ihre gastronomische Kultur … kurz gesagt: Ihr Geschmack.

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