6 Portionen | Zubereitungszeit ca. 90 Minuten. Pro Portion ca. 1900 kJ, 460 kcal. E 12 g, F 30 g, KH 36 g
Zutaten
1,2 kg festkochende Kartoffeln 1 kleines Bund Oregano 1 Knoblauchzehe grobes Meersalz 400 g Schlagsahne Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 150 g COMTÉ Fett für die Auflaufform
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Oregano waschen und einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Vom restlichen Oregano die Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen.
Eine ovale Auflaufform (ca. 28 cm lang) fetten und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Knoblauch beiseitelegen. Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form schichten. Nach jeder Lage mit etwas Salz und gehacktem Oregano bestreuen.
Sahne mit beiseitegelegtem Knoblauch in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Knoblauch entfernen und Sahne über die geschichteten Kartoffeln gießen.
COMTÉ fein raspeln und auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C / Umluft: 170 °C) 50–60 Minuten backen. Mit restlichem Oregano und grobem Meersalz bestreuen.