Flammkuchen Schnecken COMTÉ

Flammkuchen-Schnecken mit COMTÉ

4 Portionen | Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Wartezeit ca. 1 ¼ Stunden.
Pro Stück ca. 1560 kJ, 370 kcal. E 15 g, F 20 g, KH 30 g

Zutaten

½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
450 g Mehl
½ TL Salz
½ TL getrockneter Thymian
3 EL Olivenöl
250 g COMTÉ
200 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
4 EL getrockneter Basilikum
Pfeffer
3 rote Zwiebeln
100 g geräucherte Schinkenwürfel
Thymian zum Garnieren
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form

Zubereitung

Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmes Wasser geben und verrühren. Mehl, Salz, Thymian und Olivenöl vermengen, Hefe-Mix zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen.

Inzwischen COMTÉ fein reiben. Frischkäse, Schmand, Basilikum, 50 g Comté, Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mit Hälfte Frischkäsecreme bestreichen und gleichmäßig mit Zwiebeln, Schinkenwürfeln und 150 g COMTÉ bestreuen. Teig von einer langen Seite her eng aufrollen, in 12 dicke Scheiben (à ca. 4 cm) schneiden und in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit der Schnittfläche nach oben legen.

Teiglinge mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und mit Thymian garnieren. Mit restlicher Frischkäsecreme servieren.

Tipp: Für eine saubere To-Go-Variante den restlichen Frischkäse in einer separaten Dose mitnehmen und zum Dippen nutzen.

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