4 Portionen | Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Pro Portion ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 13 g, F 38 g, KH 10 g
Zutaten
500 g Wirsing
25 g Butter
25 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
100 g COMTÉ
4 Stiele Thymian und 4 Stiele Petersilie
1 Eigelb (Größe M)
75 g Doppelrahm-Frischkäse
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 Packung (270 g) Frischer Blätterteig (Kühlregal)
1 EL heller Sesam
Fett für die Form
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
COMTÉ reiben. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Soße vom Herd nehmen. Eigelb, Frischkäse und 60 g geriebenen COMTÉ unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wirsing und gehackte Kräuter unterrühren.
Eine Quicheform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Blätterteig auslegen. Wirsingmischung in der Form verteilen.
Mit 40 g geriebenem COMTÉ und Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.