4 Portionen | Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden.
Pro Portion ca. 3260 kJ, 780 kcal. E 45 g, F 45 g, KH 50 g
Zutaten
1 kg Rosenkohl
Salz
250 g COMTÉ
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
150 g gekochter Schinken
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Rapsöl
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
40 g Mandelblättchen
Fett für die Form
Zubereitung
Rosenkohl waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Rosenkohl abgießen, Kochwasser dabei auffangen und 200 ml abmessen. COMTÉ fein reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und hell anschwitzen. Milch und Kochwasser unter Rühren zugeben. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Schinken würfeln. Kartoffeln schälen, grob raspeln, mit Öl und Salz vermischen. Soße vom Herd nehmen, Hälfte COMTÉ einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Rosenkohl und Schinken in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben.
Soße abschmecken und über den Rosenkohl geben. Zutaten vermengen und Kartoffelraspel darauf verteilen. Restlichen COMTÉ darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Mandelblättchen über den Auflauf streuen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und servieren. Hierzu schmeckt ein frischer Blattsalat.