Der COMTÉ BLOG
Blogbeiträge rund um das Thema Fachhandel
Mission: Wertschätzung und Verbreitung der Käsekultur
Seit 50 Jahren besteht der Tölzer Kasladen, der inzwischen mehrere Niederlassungen und Partnergeschäfte in Süddeutschland hat. Mit ausschließlich handwerklich hergestellten Käsesorten von höchster Qualität, darunter COMTÉ in allen Reifegraden, setzt dieser Affineur unter der Leitung von Wolfgang Hofmann, konsequent auf Spitzenqualität und absolute Natürlichkeit.
COMTÉ, Halve Hahn und viel Lokalkolorit
Im ältesten Kölner Käse-Spezialitätengeschäft, gegründet 1896, gibt seit 23 Jahren eine Käse-Begeisterte den Ton an. Geschäftsführerin Barbara Wilke hat sich auf Käse und Feinkost von kleineren Herstellern spezialisiert und achtet darauf, dass all die in ihrem Laden angebotenen Waren aus handwerklicher Herstellung kommen. Ihre Stammkunden danken es ihr. COMTÉ auch.
Bio-Käse als europäisches Kulturgut
Normalerweise berichten wir hier über schicke und gut sortierte Käseläden, in denen Sie sich nach Herzenslust mit feinstem COMTÉ und anderen Käseleckereien eindecken können. Mit dem Bio-Käsespezialisten Vallée Verte in Kehl am Rhein stellen wir Ihnen nun einen wichtigen Mittler zwischen den Herstellern und dem einschlägigen Naturkostgroß- und Fachhandel vor.
Happiness by cheese
Der Spruch „Du bist, was du isst“ kommt mittlerweile schon ein wenig abgedroschen daher. Und doch gibt es in Köln ein Geschäft, das genau dies unter Beweis stellt. Im Käseladen von Dorothee Lehmann finden sich tatsächlich jede Menge Kunden, die bei ihr genau den Käse finden, den sie sich zum maximalen Genuss wünschen – und das ist ja unbestreitbar eine Form von Glück.
Von Obst & Gemüse zu Käse & Wein
Dass wir bei einem Köln-Besuch auch einen unserer wunderbaren COMTÉ-Händler besuchen, dürfte kaum verwundern. Tatsächlich ist Gharavi’s Feinkost, Wein & Käse eine glänzende Perle in unserer Kette. Das Inhaber-Paar ist bei seinen Kunden dafür beliebt, dass sie sich freuen, wenn man ihnen Löcher in den Käse fragt. Wir haben uns auch mit ihnen unterhalten. Ohne Löcher.
„Neuling“ mit 10 Jahren Erfahrung
Im Frankfurter Stadtteil Bockenheim gab es seit 2005 einen renommierten Käseladen, der gelegentlich gar als „Institution“ in Sachen Käse, Feinkost und Wein bezeichnet wurde. Doch dann gab Inhaber Klaus Marczoch seinen Laden in neue Hände. Nun leitet der Franzose Mathieu Ducamp das Geschäft und hat große Pläne. COMTÉ spielt dabei natürlich auch eine Rolle.
Gut sortiert und herausragend positioniert
Im Großstadtgetümmel der bayerischen Metropole hat sich der kleine Laden von Peter Katern einen guten Namen gemacht beziehungsweise bewahrt und kann sich bei all dem lukullischen Angebot Münchens auf einen treuen und wachsenden Kundenstamm verlassen. COMTÉ ist hier gut vertreten, was uns bei unserer München-Entdeckungstour gut gefallen hat.
Alles frisch an der Waterkant
Dass Hamburg eine tolle und interessante Stadt ist, dürfte sich auch bis in den südlichsten Zipfel der Republik herumgesprochen haben. Dass Hamburg aber einen so guten Käseladen mit einer zudem noch sehr netten und engagierten Inhaberin hat, war uns sogar nach zahlreichen Besuchen der Freien Hansestadt bis vor kurzem neu.
Spitze in Mitteldeutschland
Ein Goethe-Zitat hat uns bei einem Besuch der Stadt Leipzig unlängst in die wundervolle „GOURMÉTAGE“ inmitten der berühmten Mädler-Passage geführt. Wir waren nicht nur von der beachtlichen und vielfältig bestückten Käsetheke mit jeder Menge COMTÉ darin, sondern auch von der Menge und Qualität der allerfeinsten Delikatessen und Spirituosen, die es hier gibt, begeistert.
Crème de la Crème
Wer eine Spitzenposition in seinem Marktsegment erlangen will, muss sich spitz positionieren. So lautet eine alte Marketingregel. Der Käsefachhändler Schreier in Singen hat sich in den vergangenen Jahrzehnten durch den Fokus auf ausgesuchte Spitzen-Käse in Kombination mit Spitzenservice eine Top-Position im Offline- und Online-Handel exquisiter Käse erarbeitet.
Alles Bio, oder was?
Die Mainzer Römerpassage hat einen neuen Star: Der NOVUM Bio-Käseladen hat sich hier auf 80m² Ladenfläche mit seinen rund 300 verschiedenen internationalen Käsesorten und vielen hausgemachten, regionalen Köstlichkeiten in kurzer Zeit zum Publikumsliebling gemausert und erfreut sich steigender Nachfrage. COMTÉ ist mit dabei und freut sich ebenfalls über den Erfolg.
Online-Käseversender par excellence
Per Mausklick zum Premium-Käse geht es bei Käse Schuster, Bad Nauheim. Das mehrfach ausgezeichnete und von der Zeitschrift Feinschmecker gar zu einem der besten Käse-Versender Deutschlands gekürte Unternehmen bietet neben mehreren Reifegraden von COMTÉ eine beeindruckende Käseauswahl und dazu einen superschnellen und zuverlässigen Versandservice.
Alles rund um Käse rund um die Uhr
Heute knöpfen wir uns in unserer Serie mal einen „ganz dicken Fisch“ unter den Käsehändlern vor (auch wenn das Bild ein wenig hinkt). Als einer der wenigen hat es „Feiner Käse Hemmen“ aus Haren immerhin auf die Liste der COMTÉ-Versandhändler geschafft. Doch auch in jeder anderen Hinsicht ist dies ein Käsespezialist, den wir mit Stolz in unseren Reihen wissen.
Käse satt – drinnen wie draußen
Was das Wetter angeht, entwickeln die Hamburger ja ab 20 Grad Sommergefühle. So sind die Sitzplätze auf den Bänken vor „Bruno´s Käseladen“ im Hamburger Schanzenviertel an schönen Tagen proppevoll. Hier finden die anspruchsvollen Großstadtkunden käsige Leckereien. Drinnen gibt es das ganze Jahr über Käse satt. Und die Eignerin Kim Blockus, die hier in 2. Generation wirkt.
Nur vom Feinsten
Das Eckgeschäft in der Olgastraße 136 ist für die Genießer der Schwabenmetropole schon seit zwanzig Jahren ein Garant für beste Qualität und höchsten Genuss. „L´Épicerie Fine“ verzaubert die Kunden beim Betreten des Ladens mit dem Blick auf die Köstlichkeiten in der gläsernen Theke und lockt sie mit immer neuen Genüssen zum Mittagstisch an die Stehtische im Nebenraum.
Die wichtigste Zutat ist Liebe
Die Liebe zu gutem Essen und die französische Küche sowie jede Menge Geheimrezepte für Genießer hat Sébastien Gorius von seiner Großmutter Augusta. Sie hat ihn auch gelehrt, dass beim Kochen die wichtigste Zutat die Liebe ist. Als sich der Enkel mit seinem Feinkostladen in Berlin selbstständig gemacht hat, stand der Name in memoriam schon fest: La Cantine d´Augusta.
Käsesommelier aus Leidenschaft
Mitten in der Frankfurter City hat sich Vartan D. Kevorkyan im Juli 2016 einen langgehegten Traum erfüllt und die „Käsestube – Gutes aus Milch“ gegründet. In kürzester Zeit hat sich sein Laden einen festen Platz in den Herzen der Kunden erobert und mit seinen Erfolgen schon mehrfach die Aufmerksamkeit renommierter Medien auf sich gezogen. Den COMTÉ findet er klasse.
Vom „Tante-Emma-Laden um die Ecke“ zum Feinschmecker-Paradies
Seit 1947 besteht der schmucke Laden bereits und hat sich in den 75 Jahren seines Bestehens zu einem echten Juwel für Liebhaber erlesener Käse und anderer Delikatessen gemausert. Dazu haben zweifellos die Passion, Einsatzfreude und Freundlichkeit der Inhaber geführt – inzwischen bereits in dritter Generation. COMTÉ finden Sie dort zuverlässig in mehreren Reifegraden.
Tradition, Erfahrung und Liebe zu gutem Käse
Eine echt schwäbische Perle in unserer COMTÉ-Fachhandelskette haben wir mit dem „Käshäusle Ulm“ entdeckt, das wir Ihnen heute etwas näherbringen möchten. Hier können Sie nicht nur die besten Käse aus aller Welt kaufen, sondern in speziellen Seminaren jede Menge über die verschiedenen Käsesorten lernen. Unser Tipp: Das Seminar „Tour de France“.
Die Liebe zum guten Lebensmittel
Ehrlich gesagt sind wir ziemlich stolz, dass wir so mühelos hervorragende COMTÉ-Fachhändler finden. Wir hatten uns zwar auf eine bundesweite Recherche eingestellt, sind aber schon an unserem Agenturstandort Stuttgart regelrecht von COMTÉ-Perlen umzingelt. Das „Tata Moustache“ ist zwar noch recht jung, bei den Kunden aber schon beliebt.
Wie Gott in Frankreich
Ein weiteres Beispiel eines exzellenten COMTÉ-Fachhändlers mit einem Hang zur Kulinarik stellen wir Ihnen mit der Fromagerie „La Flamm“ in Mannheim vor. Hier kann man nicht nur feinste Delikatessen aus Frankreich genießen, sondern auch Käsespezialitäten, feine Weine und Wurst bzw. Pasteten erster Qualität einkaufen bzw. catern lassen. Chapeau!
Die Perlen des COMTÉ-Fachhandels
Mit diesem Bericht starten wir eine neue Serie im Newsletter, in der wir Ihr Augenmerk gerne auf einige der verborgenen Blüten innerhalb des COMTÉ-Fachhandelsnetzes richten wollen. Es gibt sie in ganz Deutschland und sie arbeiten allesamt mit viel Herzblut für die hohe Qualität und den guten Geschmack.